Что такое медитация

Чтобы получить ответ на этот вопрос, лучше, конечно, послушать или почитать Ошо, но если вы очень спешите, то читайте эту страницу дальше.

"Медитация — это состояние “не-ума”. Медитация — это состояние чистого сознания без содержания... Когда думание прекратилось, ни одна мысль не движется, ни одно желание не удерживается, вы полностью молчаливы — такое молчание и есть медитация. И в этом молчании известна истина, больше никогда... Медитация — это осознание того, что я не есть ум. Когда это осознание идет глубже и глубже, мало-помалу появляются мгновения— мгновения тишины, мгновения чистого пространства, мгновения прозрачности, мгновения, когда ничто в вас не удерживается, и все постоянно. В эти мгнове­ния безмолвия вы узнаете, кто вы такие, и вы узнаете тайну бытия этой жизни, этого существования." Ошо

Почти всегда понятие медитации связывают с выполнением какой-то техники, упражнения, ряда действий. Однако медитация ("дхьян" в Индии, "чань" в Китае, "дзен" в Японии) это отсутствие действия, но не самого действия (оно может осуществляться: дыхание, ходьба, танец, мышление), а делания, еще точнее, делателя - того, кто совершает действие. Поэтому медитация - это не концентрация, когда внимание сосредоточено на каком-то объекте, и не созерцание, когда внимание двигается от объекта к объекту, и не воображение, когда какие-либо объекты представляются в уме. Во всем этом присутствует "делатель", и все это происходит в уме, который разделяет все на делателя, действие, объект, а медитация - это не-делание, это не-ум.

"Медитация — это состоя­ние не-воли, состояние не-деяния. Это расслабление. Нуж­но просто погрузиться в собственное бытие, и оно — идентично БЫТИЮ..."

"Это состояние — когда вы позволяете жизни идти сво­им чередом, когда вы не хотите ее направлять, когда вы ни­как не хотите ее контролировать, когда вы не манипулируе­те, когда вы не навязываете ей никакой дисциплины — это состояние чистой недисциплинированной спонтанности и есть медитация. Медитация — в настоящем, в чистом настоящем. Меди­тация — это непосредственность. Вы не можете медитировать, вы можете быть в медитации. "

Еще от медитации ожидают какого-нибудь эффекта, результата. Вот небольшой список желаний и мотивов, характерных так или иначе для большинства медитирующих:

Нужно признать, что медитация не имеет цели и совершенно бесполезное не-занятие, потому что - это путешествие за пределы ума, где такие понятия как цель и результат уже не существуют. Но бывают, так сказать, "побочные" эффекты, в которых, как правило, и заинтересованы медитирующие. Однако желание, чтобы "медитация случилась", ожидание какого-либо эффекта, результата, также становится барьером, так как снова возникает "делатель", тот, кто желает, ждет, достигает.

Медитация - это состояние не-ума, но это не означает отрицание или уничтожение интеллекта, он просто ставится на "свое место". Когда он необходим, например, чтобы говорить или писать, он используется, но совершенно нет необходимости в постоянном внутреннем "бухтении", воспоминаниях о прошлом, которое ушло и уже не существует, мечтаниях о будущем, которое еще не существует и врядли вообще произойдет, во всей этой суете и во всех этих "если бы" "да кабы". Все это отнимает массу энергии и порой не дает отдохнуть мозгу даже ночью.

Очень часто случается, что традиционные (как правило, пассивные) техники медитации не дают ощутимого результата, не чувствуется прогресс и т.д. Это связано с тем, что эти техники были созданы для людей прошлого. Люди были ближе к природе, были более расслаблены и готовы были ждать чего-то десятки лет. Не было такого темпа жизни, таких скоростей, такого стресса, такой нагрузки. В наше время люди имеют проблемы с расслаблением, и никто не хочет ждать даже несколько дней. Поэтому нужны другие методики.

Поэтому в 70-80-е годы прошлого столетия индийский мистик и просветленный мастер Ошо разработал для современного человека техники активных медитаций. Они длятся один час, выполняются под специально созданную для них музыку и могут состоять из нескольких стадий, но две части присутствуют всегда: 1 - активная, 2 - пассивная. Первая является подготовкой для второй и представляет собой активность, действие, причем тотальное, максимально возможное, на пределе. Это дает возможность, с одной стороны, освободиться от зажимов, блоков, стресса, а с другой стороны, помогает расслабиться, потому что сами вы этого сделать не можете, это нельзя "сделать". В первой части техники, если вы были тотальны, вы так "наделаетесь", что тело автоматически запустит механизм расслабления, ум последует за телом, и вторая часть, не-делание, случится сама собой, нужно только оставаться бдительным, осознающим, не спать. Рекомендуется выбрать одну-две техники, которые вам подходят, и практиковать минимум 3 недели.

Еще полезно помнить, что медитация не должна быть усилием, серьезным занятием. Серьезный подход, ответственное отношение - еще одни "бастионы" ума, эго. Take it easy. Пусть это будет экспериментом, игрой. Что-то может случиться, а может и нет. Может, сегодня, а может, завтра. Нет никаких гарантий.

Но несерьезность не означает отсутствие дисциплины, это другая крайность. Эксперименты и игры имеют свои правила. Медитация - это не шутка. Она может быть опасна, потому что это игра с очень тонким механизмом ума, поэтому не нужно придумывать самодельные техники.

Пожалуй, на этом все. Если есть интерес продолжить чтение на тему, что такое медитация, то полезно прочитать эти книги:

И можно переходить к практике.

OSHO ® является зарегистрированной Торговой Маркой Osho International Foundation